Храм Троицы Живоначальной, что на Грязех
Обитель испокон веков стояла на болотистом месте у реки Рачки – отсюда и название «грязи». До неё здесь сменилось несколько церквей. Первая, известная нам — деревянная церквушка в честь Василия Кесарийского, которая в 1547 году сгорела в пожаре. Позже её восстановили.
В 1649 году возвели первый каменный храм с пределами в честь святителя Василия и Покрова Богородицы. В 1701 году к нему пристроили второй, с новым пределом в честь Введения Богородицы. С этого момента Покровский предел прекращает своё существование.
В те времена Москва была богата на пожары — они случались почти каждую неделю. В один из таких дней, 20 мая 1737 г., пострадал и храм Троицы, что на Грязех — местами прогорела кровля и частично пострадала колокольня, сгорели некоторые предметы одежды. А в 1742 году неожиданно рухнула на землю колокольня — скорее всего из-за топкой почвы. Иван Мичурин (составитель карты Москвы) восстановил её на свои деньги.
В 1748 году в честь Троицы Живоначальной был освящён главный престол перестроенного храма, боковые приделы освятили в 1752 г.
В 1812-м Троицкая обитель не пострадала ни от пожаров, ни от французов. Однако в 1819 году на пожертвования купца Борисовского перестроили тёплый храм. Так появились ещё два предела – Собора Богоматери и иконы Трёх радостей (они празднуются в один день) и святителя Николая.
В 1826 году храм освятил сам митрополит Филарет Дроздов.
В 1856-1861 гг. архитектор М. Быковский построил новый, уже пятый каменный храм на этом месте. Нужно заметить, что в нём остались фрагменты стен и фундамент предыдущих церквей. Главный предел новой обители был освящён в честь Живоначальной Троицы, а второй – в честь иконы Богоматери «Три радости» (и снова его освящал Филарет Дроздов). Средства на строительство выделил известный фабрикант Евграф Молчанов.
В архитектуре Троицкой церкви на Грязех угадываются веяния эпохи Ренессанса. Это прямоугольное в плане здание, четырёхстолпное, с заниженными угловыми ячейками. Венчают его большой приземистый купол и колокольня над западным притвором.
Экстерьер храма имеет богатый декор. Восточный и южный фасады украшены пилястровыми портиками с невероятно красивыми капителями. Привлекают внимание и фриз с пышным растительным орнаментом, и великолепные ширинки с ажурным узором. Полуциркульные окна, пронизывающие здание, очень гармонично вписываются в его облик. Интересно оформлен главный вход со стороны улицы – в виде небольшой башенки с фигурным завершением.
Храм святой Троицы, что на Грязех имеет интересную особенность касательно внутреннего убранства: его главный предел находится справа, а боковой – по центру.
После Октябрьской революции обитель разделила нелёгкую участь большинства других московских храмов. Сначала её захватили так называемые «григорианцы», а в 1930 году власти её вовсе закрыли.
До 1950-го года в здании размещалось зернохранилище, после – дом культуры. К сожалению, храм был радикально перестроен – его разделили на этажи и множество помещений, купола и колокольню снесли. В северном пределе находился киноконцертный зал.
В таком виде церковь существовала до 1979 года, пока здание не дало трещину, после чего его поставили на капремонт. Впрочем восстановление храма святой Троицы, что на Грязех началось лишь с 1992 года, когда его наконец передали РПЦ.
Комментарии читателей статьи "Храм Троицы Живоначальной, что на Грязех"