Храмы Успения Пресвятой Богородицы, свт. Николая, свт. Тихона в Косине

Храмы Успения Пресвятой Богородицы в Косине

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Косине

На берегу Белого озера расположились три обители — Храм Успения Пресвятой Богородицы и приписанные к нему храм свт. Тихона, Патриарха Всероссийского и храм свт. Николая, который является самым старым из них.

Точная дата его постройки неизвестна — по предположениям историков это примерно XV век. А первые упоминания о нём датированы 1617 годом. В 1673 году церковь обновили: это было маленькое здание с западным и северным входом, увенчанное крестом; внутри стоял трёхъярусный иконостас.

Каменные храмы в честь Успения Пресвятой Богородицы и свт. Николая построил в 1818 году владелец села Косино Дмитрий Лухманов. В 1823 году была построена каменная колокольня, для которой годом позже отлили колокол весом в 120 пудов.

Храм свт. Николая в Косине

Храм свт. Николая в Косине

В 1826 году храм Успения Пресвятой Богородицы в Косине посетила Мария Фёдоровна (вторая супруга императора Павла I) с дочерью Еленой Павловной. В этом же году был освящён Никольский храм.

В 1862 году при Успенском храме открылась приходская школа. Позже для неё построили отдельное здание. В 1892 году выстроили деревянное здание, в котором находились сторожевая и церковная лавка.

Примерно в середине XIX ст. богослужения в деревянной церкви прекратились, а сама она осталась стоять как исторический памятник. Каменные же храмы оставались действующими.

В 1939 году все храмы были закрыты, а кресты сброшены. В военное время в зданиях находились производства. В 1947-м деревянная Никольская обитель сгорела, а в 80-х гг. была отстроена заново.

В 1990 г. Церкви вернули каменный храм в честь святителя Николая. В1992-м — Свято-Успенский храм, а также новую деревянную церковь, которую чуть позже освятили в честь свт. Тихона, патриарха Московского и всея Руси.

Храм свт. Тихона в Косине

Храм свт. Тихона в Косине

Что касается архитектуры, церковь Успения Пресвятой Богородицы Косине — образец русского классицизма: светлая палитра, симметричные формы, обилие колонн (портики с характерными трёхугольными фронтонами) и полуколонн, пилястр; большой приземистый купол.

Архитектура Никольского храма имеет много общих черт с Успенской обителью, однако его декор более разнообразен (за счёт колокольни).

Храм свт. Тихона в Косине построен в стиле древнерусского зодчества. Это клетский храм, украшением которому служат крытые лестницы и галерея с фигурными столбцами.

Сегодня все три обители — Успения Пресвятой Богородицы, свт. Николая и свт. Тихона в Косине — действуют.

Комментарии читателей статьи "Храмы Успения Пресвятой Богородицы, свт. Николая, свт. Тихона в Косине"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.