Храм Спаса Преображения на Песках

Храм Спаса Преображения на Песках

Храм Спаса Преображения на Песках

Деревянная церковь Преображения Господня по документам известна с 1643 года, но по факту её построили несколькими годами ранее стрельцы расквартированного поблизости полка. Поскольку местность здесь имеет песчаный грунт, за ней закрепилось название Пески. Вот обитель и называют храмом Спаса Преображения на Песках.

В 1711 году люди (полк к тому времени переформировался и сменил дислокацию) построили на месте старой церкви новую каменную, которая сохранилась до наших дней без радикальных перемен. Кстати, это одна из последних церквей, завершённых до указа Петра I о запрете строительства из камня, выданном в 1714 году.

В 1763 г. титулярный советник Михаил Иванов проспонсировал строительство придела в честь Архангела Михаила (в трапезной), но, к сожалению, он не сохранился.

Храм Спаса Преображения на Песках

Храм Спаса Преображения на Песках

В 1812 г. пожар обезобразил кровлю храма, а сам он был разграблен мародёрами. Спустя 2 года церковь восстановили.

В 1846 г. была построена церковная ограда в готическом стиле, которая не сохранилась до наших дней. А вот возведённые в 1891 г. ворота, соединявшиеся с колокольней притвором, мы можем лицезреть и сегодня.

Кстати, на известной картине «Московский дворик», которую Василий Поленов написал в 1878 году, запечатлён храм Спаса Преображения на Песках. В то время художник жил поблизости — снимал квартиру на Трубниковском переулке.

Ещё один интересный факт: старостой храма долгое время был двоюродный брат великого классика Ивана Сергеевича Тургенева — Сергей Петрович. Он был человеком богатым, вложившим немалые средства в благоустройство обители и её прихода.

В начале XX в. звонарём в храме был известный виртуоз, обладатель уникального слуха, Константин Сараджев.

Храм Спаса Преображения на Песках

Храм Спаса Преображения на Песках

Если говорить об архитектуре, то здание построено «кораблём» — церковь, трапезная и колокольня находятся на одной оси. Основной объём храма с примыкающей полукруглой апсидой имеет пять глав и соединяется с шатровой колокольней низкой трапезной. Элементы декора характерны для архитектуры московских храмов XVII ст.: перспективные порталы, килевидные кокошники, оконные наличники, многоступенчатые фронтоны. Храм Спаса Преображения на Песках играет не последнюю роль в архитектурном ансамбле Спасопесковской площади.

Преображенскую церковь закрыли в 1931 году. Вскоре после этого расстреляли на Бутовском полигоне священника Сергея Успенского, прослужившего в церкви 40 лет. В здании обители располагались разные ведомства, в частности общежитие Метростроя и мастерские «Союзмультфильма», где изготавливали кукол для мультиков. Именно здесь родились Чебурашка, крокодил Гена и старуха Шепокляк.

В 1991 году церковь вернулась верующим. Богослужения начали вести в 1993 году, когда арендаторы окончательно съехали.

Комментарии читателей статьи "Храм Спаса Преображения на Песках"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.