Храм Серафима Саровского и крестильный храм в Раеве
Храм Серафима Саровского в Раеве совсем молодой – его закладку осуществили в 2005 году по известному проекту «200 храмов». Поскольку строительство финансировалось исключительно пожертвованиями, этот процесс был относительно долгим. Зато очень быстро отстроили небольшой крестильный храм, и в 2006 году в нём уже начали совершаться обряды.
В 2011 г., в день памяти Святителя Николая на купол Серафимовской обители водрузили крест, а в 2014-м в честь этого же святого освятили придел храма. Малое освящение обители состоялось в 2016 году, а великое – в 2017-м.
Храм Серафима Саровского в Раеве называют жемчужиной района. Он и вправду очень красив – настолько, что вошёл в список для повторного применения. Это значит, что по его проекту, возможно, построят ещё, как минимум, одни великолепный храм – в Москве или другом городе России.
Церковь выполнена в стиле русского зодчества XVII ст. В высоту она 43 метра, а площадью – более тысячи м. кв. Верхний придел освящён во имя Серафима Саровского, нижний – во имя Николая Чудотворца.
Здание выглядит величественно и будто стремится в высь. Такой эффект достигается за счёт того, что фасады разделены лопатками на прясла, а стены и барабаны испещрены щелевидными окнами. У храма три полукруглые апсиды, и увенчан он тремя грушевидными, чуть сплющенными куполами. Притвор также венчает небольшая главка на глухом барабане. Входы оформлены перспективными порталами. Красиво декорированы барабаны – они опоясаны орнаментом (как и стены здания), а также украшены аркатурой с имитацией висящих гирек. Кроме того, церковь изобилует фигурными кокошниками.
Иконостас храма уникален – он изготовлен наполовину из природного камня, наполовину из дерева. Иконы обители написаны современниками, однако в деталях воспроизводят работы мастеров XVI в. Это же касается и внутренних росписей.
При храме работают воскресная школа, драмкружок, хор, хоккейная команда. В будущем планируется организовать специальные секции (баскетбол, футбол и др.) для тех, кого затянул виртуальный мир. А уже сейчас настоятель Серафимовской церкви с добровольцами совершают регулярные поездки на север России с целью сохранить древние храмы-памятники деревянного зодчества. Они очищают заброшенные церкви от завалов и мусора, делают ремонт, развешивают иконки.
Комментарии читателей статьи "Храм Серафима Саровского и крестильный храм в Раеве"