Храм Сергия Радонежского в Бусинове

Храм Сергия Радонежского в Бусинове

Храм Сергия Радонежского в Бусинове, 1934 г.

Несколько столетий назад в селе Бусинове, что на севере Москвы, стояла деревянная церковь Георгия Победоносца. Если верить легенде, то благословение на её строительство дал прп. Сергий Радонежский, и было это во второй половине XVI века. В 1623 г. обветшавшую церковь разбирают, а через 20 лет строят новую – в честь Преподобного Сергия.

Деревянные храмы, к сожалению, недолговечны, поэтому в 1770 году селяне возводят новую церковь. В те годы село было вполне зажиточным, а потому его жителям не составило труда отстроить обитель.

К несчастью, война с наполеоновской Францией в 1812 году не обошла эти края стороной. Жителям Бусинова пришлось сдерживать натиск вражеских солдат, и двое селян погибли в бою.

В 1850-х годах было решено строить каменный храм. Правда, сказать, что это тот самый храм Сергия Радонежского, который мы можем созерцать и сегодня, сложно, так как облик его не дошёл до наших дней в первозданном виде. Но об этом позже…

Храм Сергия Радонежского в Бусинове

Храм Сергия Радонежского в Бусинове

Спонсорами строительства выступили крестьянин Иван Бусурин и князь Николай Оболенский. После благословения Митрополита Московского Филарета приступили к проектированию здания (архитектурный проект принадлежит Владиславу Осиповичу Грудзину). Основные строительные работы были завершены к 1857 году, а освятили храм в 1859 году (хотя на этот счёт данные в разных источниках несколько разнятся). Главный придел — в честь Сергия Радонежского, южный — в честь Рождества Пророка Иоанна, северный — во имя Николая Чудотворца.

Официально церковь Сергия Радонежского в Бусинове закрыли в 1940 году, но по факту службы прекратились ещё в 1937-м. Колокольню разрушили до 2-го яруса, а само здание перестроили и разместили в нём завод по производству матрасов. С 1980 года церковь пустовала и постепенно разрушалась.

Святую обитель вернули верующим в 1992 году после неоднократных обращений православной общины к властям.

Храм Сергия Радонежского в Бусинове

Храм Сергия Радонежского в Бусинове

Что касается архитектуры храма, его реставрировали, и сейчас он выглядит почти так же благолепно, как раньше. Экстерьер его весьма интересен: трёхъярусная колокольня — восьмерик на двух четвериках — завершается невысоким шатром (правда, верхний ярус выглядит дисгармонично); к основному объёму здания примыкает полукруглая апсида, а венчает его большой купол с луковичной главой на глухом барабане; из декора — ложные арки, лопатки, ступенчатые карнизы и килевидные закомары.

Сегодня при храме действуют воскресная школа, молодёжный клуб, паломническая служба, церковная лавка.

Отдельно стоит упомянуть, что в стенах Сергиевской обители находится много святынь, и самая главная из них — образ Богоматери Молчевская. Ему уже более 600 лет, и до сих пор с его помощью происходят чудесные исцеления.

Комментарии читателей статьи "Храм Сергия Радонежского в Бусинове"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.