Храм иконы Божией Матери «Скоропослушница» на Ходынском поле

храм иконы божией матери "скоропослушница" на ходынском поле

Храм иконы божией матери «скоропослушница» на ходынском поле

Когда-то на территории современного Щукино располагались пышные леса – Ходынская и Большая Всехсвятская рощи. Со временем они значительно поредели, а освободившееся место заняли лагеря войск Московского гарнизона (западная часть Ходынского поля) и лагерное отделение военного госпиталя (опушка Всехсвятской рощи).

В 1897 году при лагерном военном госпитале построили крохотную (вмещала не больше 20 человек) деревянную церковь, освященную во имя вмч. Пантелеймона. В 1902 году к ней пристроили каменный придел в честь иконы Богоматери «Скоропослушница» (его закладку осуществили в 1901 г.). Архитектор неизвестен, но строительство велось на средства статского советника И. Колесникова под руководством командования и благочинного И. Орлова.

храм иконы Божией Матери "Скоропослушница" на Ходынском поле

Храм иконы Божией Матери «Скоропослушница» на Ходынском поле

В экстерьере церкви угадываются элементы древнерусской и итальянской архитектур. Декор здания – очень богат: перспективные порталы, кокошники, аркатурные пояса, наборные колонки, поребрики и множество резных элементов. Однопролётная звонница была выполнена в стиле типичном для псковско-новгородского зодчества. Также был использован особый тип цемента, который благодаря белому цвету заменил привычные белокаменные детали и добавил «богатства» декору.

Что касается интерьера, главным украшением храма был золоченый трёхъярусный иконостас. А иконы обители являли собой копии образов Владимирского собора в Киеве, написанные В. Васнецовым.

В августе 1902 года храм иконы Божией Матери «Скоропослушница» на Ходынском поле был освящён. После чего состоялся торжественный парад в присутствии великого князя Сергея Александровича и его супруги великой княгини Елизаветы Фёдоровны.

храм иконы божией матери "скоропослушница" на ходынском поле

Храм иконы божией матери «скоропослушница» на ходынском поле

В начале 20-х гг. церковь закрыли, снесли её деревянную часть, а также сломали главку и верхнюю часть звонницы каменного храма. В уцелевшем здании долгое время располагались разные склады. Последнее, что хранилось в храме – полудрагоценные камни объединения «Роскварцсамосветы». В результате храм утратил не только «лицо», но и внутреннее благолепие: стены были заштукатурены, окна и двери из красивых арочных превратились в типичные советские; зато у здания появились душ и туалет, а также 2-й этаж.

Церковь иконы Божией Матери «Скоропослушница» на Ходынском поле открылся вновь в 1992 году, в свой храмовый праздник – 22 ноября. Но прошли годы, прежде чем обитель вновь обрела красивый вид. Освящена она была лишь в 2001 году святейшим патриархом Алексием II.

Комментарии читателей статьи "Храм иконы Божией Матери «Скоропослушница» на Ходынском поле"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.