Храм Спаса Всемилостивого бывшего Скорбященского монастыря

Храм Спаса Всемилостивого бывшего Скорбященского монастыряЦерковь Спаса Всемилостивого когда-то была частью женского Скорбященского монастыря, более того – его соборным храмом. Возвели её в 1891-1894 гг. на средства купеческой вдовы Акилины Алексеевны (в монашестве Рафаила), которая не просто пожертвовала деньги на благое дело, но и активно участвовала в процессе строительства.

Архитектурный проект подготовил Иван Владимиров. Он создал роскошное здание в русско-византийском стиле. В 1894-м храм освятили: главный престол посвятили Всемилостивому Спасу, правый – образу Богоматери «Скоропослушница», левый – Двенадцати апостолам. В 1898-1900 гг. была сооружена каменная ограда, длиною около 1378 метров. К сожалению, она не сохранилась до наших дней.

В 1910 году храм реставрировался, после чего был повторно освящён в присутствии великой княгини Елисаветы Фёдоровны. Совершал обряд митрополит Владимир (Богоявленский), в 1992 году причисленный к лику святых. Да и в целом в соборном храме Спаса Всемилостивого довольно часто служили представители высшей церковной иерархии.

Храм Спаса Всемилостивого бывшего Скорбященского монастыря

Храм Спаса Всемилостивого бывшего Скорбященского монастыря

Собор закрыли в 1929 году. Он потерял не только главы и часть колокольни, но и внутреннее убранство: все предметы интерьера были вывезены, настенная живопись замазана. В 1979-м храм и вовсе намеривались разобрать, но этому помешала общественность, в частности вмешательство известного скульптора Николая Томского и выдающегося художника Ильи Глазунова.

В 1982 году была произведена кардинальная реконструкция здания, а также его косметический ремонт. В те годы храм Всемилостивого Спаса был абсолютной доминантой в архитектурном ансамбле монастыря. Это было очень красивое монументальное здание, явно выделяющееся на фоне других корпусов и удачно завершающее панораму Новослободской улицы.

Храм Спаса Всемилостивого бывшего Скорбященского монастыря

Храм Спаса Всемилостивого бывшего Скорбященского монастыря

Даже сегодня, в архитектуре современной улицы собор Спаса Всемилостивого занимает заметное место. Основной объём здания являет собой четверик с примыкающими к нему тремя апсидами. Две из них — небольшие, полукруглые, а центральная — гораздо выше и объёмнее, с пятью гранями. С запада к храму примыкают притвор с папертью. Здание обильно украшено кокошниками. Приделы, а также частично прясла боковых фасадов и центральной апсиды завершаются щипцами треугольной формы. Стены храма украшены ширинками, размещёнными и по прямой линии, и по косой, поребриками, наборными колонками. Ступенчатые карнизы выполнены как продольными линиями, так и «ордерными сухариками».

Сейчас богослужения в обители не ведутся. Они совершаются неподалёку, в одном из зданий бывшего Скорбященского монастыря. Однако при храме действуют воскресная школа, общественное движение для работы с детьми-сиротами, а также проходят библейские встречи.

1 комментарий читателей статьи "Храм Спаса Всемилостивого бывшего Скорбященского монастыря"

  1. @adsadsa пишет:

    Религиозные заурядные светские заведения. Служители чиновники.
    Монастыри и церкви еврейские укрепрайоны, пункты наблюдения и сбора информации. Шпионство в еврейской среде норма жизни. Нередко монастыри тайно используются в качестве тюрем. Заключённые еврейское новшество. В естественной среде их не бывает. Купола (в мусульманстве минареты) — свечи иудейской Меноры. Количество колеблется от 1 до 9. при крещении выписываешь 5-ти конечную звезду символ иудаизма. Значительная часть священнослужителей педерасты. Жулики, разумеется, все, потому что КРИПТОевреи.
    Понятно, что святые всех «национальностей» всего лишь картинки долбанутых шизиков. До чего морды подлые. Типичные кандидаты в президенты.
    Смерть грязным вонючим еврейским клопикам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.